4. Oktober 2018

Herbst-Nachmittag mit saftigem Birnen-Schokoladen-Kuchen


Ich bin ein Herbstkind. Für mich ist jetzt die schönste Jahreszeit. Das bunte Laub, all die kleinen Herbstschätze, die Apfelernte, Muße zum Basteln und Stricken. Besonders gemütlich ist's mit leckerem Herbstsüß zum Kaffee oder Tee. Am Wochenende haben wir einen unglaublich saftigen, schokoladigen Birnenkuchen gebacken.


Für eine Springform (26 - 28 cm) braucht ihr: 

3 reife Birnen
250 g Dinkelmehl
200 ml flüssige Schlagsahne
1/2 Tüte Weinsteinbackpulver
1 Tüte Vanillezucker
15 g ungesüßter Kakao
100 dunkle Schokolade (60% Kakaoanteil)
3 Eier
100 g Zucker
160 g Butter plus etwas zum Einfetten

1. Als erstes die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.

2. Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker vermischen cremig rühren. Nach und nach die Eier einrühren, dann die geschmolzene Schokolade dazugeben und gut vermischen.

3. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Sahne in die Schokoladenmasse einrühren.

4. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

5. Die Birnen schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Zwei Birnen in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Eine Birne in Spalten schneiden.

6. Den Teig in die gefettete Form füllen und mit den Birnenspalten von außen nach innen belegen.

7. Im Ofen 45 bis 50 Minuten backen, zur Sicherheit kurz vorher schon einmal die Stäbchenprobe machen.

8. Auskühlen lassen und mit Vanille- oder Zimtsahne genießen!


Zur Herbstgemütlichkeit gehört für mich auch Kerzenlicht und der Duft nach Bienenwachs. Daher haben wir immer einen kleinen Vorrat an Bienenwachskerzen- und Teelichtern im Haus. Außerdem konservieren wir schöne Herbstblätter mit Bienenwachs, um diese später aufzufädeln und als Girlande aufzuhängen. Dazu nehmen wir Bienenwachsreste oder -plättchen und geben sie in einen alten Topf (der danach nicht unbedingt wieder sauber werden muss) oder in eine leere Konservendose. Dann in einem größeren Topf Wasser erhitzen, den kleineren hineingeben und das Wachs unter Rühren schmelzen. Nun die Blätter an ihrem Stiel vorsichtig in das warme Wachs tunken und auf einem Stück Backpapier fest werden lassen. Dieser Duft ist einfach wunderbar!

So schön golden-karamellig wie viele Blätter an den Bäumen ist auch die Wolle, mit der ich gerade stricke. Ein herrlich weiches Alpakagarn – Mini Alpakka von Sandes Garn –, das bald zum Whiskyfied Shawl von Mairlynd werden soll.


Euch allen wünsche ich eine kuschelige, kreative Herbstzeit!


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