28. Mai 2021

Querbeet-Küche: Frühlingssuppe mit Ampfer, Giersch und Spinat



Am Wochenende soll er endlich kommen: der Frühling mit Sonne und Wärme – wir freuen uns drauf! Trotz der vergangenen kühlen Wochen werden die Gemüsebeete in unserem Garten langsam grüner und wir können den ersten Salat, Radieschen und Spinat ernten. Dazu noch jede Menge Wildkräuter und Schnittknoblauch. Aus dem Grünzeug haben wir eine Querbeet-Suppe gekocht, so lecker und schnell gemacht. Vielleicht habt ihr ja auch Lust auf etwas Frühling im Teller?
 
 Für vier Personen braucht ihr:
 
1 kg Kartoffeln
2 Hände frischer Spinat
2 Hände Ampfer (wir haben Blutampfer genommen)
1 Hand junger Giersch
1 Hand Radieschengrün 
1,5 l Gemüsebrühe
1 Becher saure Sahne oder Schmand
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Blütenblätter (Gänseblümchen, Löwenzahn) und Schnittkoblauch (oder Schnittlauch) zum Bestreuen
1 Hand Sonnenblumenkerne  

Kartoffeln schälen, schnippeln und kochen. Dann in einem Topf mit der Brühe aufgießen und die gewaschenen, etwas kleingeschnittenen Grünzeug-Blätter einmal aufkochen lassen, zehn Minuten köcheln lassen. Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Die Suppe pürieren, mit der sauren Sahne vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Blütenblättern, gehacktem Schnittknoblauch und Sonnenblumenkernen servieren und genießen.

Auf in einen hoffentlich sonnigen Juni voller Frühsommer-Glücksmomente im Grünen ❀

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