Ich geb's zu: Auf Giersch im Garten könnte ich gut verzichten. Das Wildkraut wuchert und wuchert, ich rupfe wie blöd gegenan. Eindeutiger Sieger: der Giersch. Weil er aber nun mal da ist, wandern zumindest ein paar junge Blätter bei uns auf den Teller – als Pesto. Schließlich soll das Kraut gesund sein, zum Beispiel gegen Rheuma und Gicht helfen. Hier unser Rezept für Giersch-Pesto, lecker zu Pasta oder auf frischem Brot.
Für zwei kleine Gläser braucht ihr:
100 g junge Gierschblätter
100 g geriebener Peccorino
250 ml gutes Olivenöl
100 g leicht angeröstete Pinienkerne
5 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
5 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Den Giersch gut waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Knoblauchzehen schälen. Giersch und Knoblauch mit dem Rest der Zutaten in den Mixer geben und ordentlich durchmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank hält das Pesto etwa zwei Wochen, am besten bedeckt mit ein bisschen Öl. Euch einen guten Appetit – ich geh jetzt mal wieder Giersch-Rupfen ;)
Das Pesto schick ich jetzt zur schönen Grünzeugsammlung der Naturkinder.
Okay, das wird ausprobiert, wenn ich auch bei dem Namen erst ein bißchen zusammengezuckt bin. Giersch wächst hier natürlich auch, allerdings futtern ihn die Hasen immer weg. Und die essen nur, was gut ist, insofern lasse ich mich auf dein Experiment ein. LG mila
AntwortenLöschenVielen Dank fürs Teilen, ich habe keinen Giersch im Garten, aber meine Nachbarin, vielleicht gehe ich dort mal stibizen...Gepinnt hab ich Dein Rezept auf jeden Fall schon mal ;-)
AntwortenLöschenSchönen Tag und viele liebe Grüße,
Kerstin
Liebe Ulli,
AntwortenLöschendas Pesto sieht sooo lecker aus! :) Ich habe ja Girsch erst vor kurzem für mich entdeckt und muss sagen, da hab ich so richtig Lust, dein Rezept auszuprobieren
Liebste Grüße
Lea
Liebe Ulli,
AntwortenLöschenich liebe Pesto!
Aber Giersch???
Habe ich definitiv noch NIE gegessen...
Hab noch nicht einmal eine Idee, wie Giersch schmeckt!?
Ich halte mal auf dem Wochenmarkt Ausschau...
Diese Geschmackslücke MUSS gefüllt werden... ;)
Lieben Gruß
Julia
Liebe Julia! Giersch wächst wirklich an fast jedem Wegesrand. Vielleicht findest du ja ihn ja doch noch! Liebe Grüße zu dir, Ulli
LöschenDas ist ein Rezept nach meinem Geschmack, liebe Ulli.. mmmhhh!! Giersch-Pesto.. und wieder ein Stück weit das Unkraut weggessen.. hihi!! Lieben Gruß, Nicole
AntwortenLöschenHallo Ulli,
AntwortenLöschenmmmjh, bei Dir sieht es aber auch super lecker aus!!! Wenn ich mich jetzt ranhalte, wäre ich zum Abendessen da - oder ist etwa alles schon weg? :P
Liebe Grüße und einen schönen Tag für Dich!
Katharina
Ich steh ja auch total auf Pesto!
AntwortenLöschenNudeln kochen, Pesto dazu, Essen fertig, tollll
Mit Giersch kenne ich gar nicht, müsste ich mal aus probieren.
Liebe Grüße
Christin
Hi Ulli! Ich hatte bislang nur davon gehört, und jedesmal wenn ich im Garten war, wurde ich unweigerlich daran erinnert. Jetzt sehe ich es bei dir... Es wird Zeit, dieses Rezept auszuprobieren. Statt sich über Giersch zu ärgern, werde ich ihm ganz bald etwas Positives abgewinnen. Und es wird viel Positives hier abfallen!!! Liebe Grüße, Goldi
AntwortenLöschenFrau Hanse, sollen wir uns die Giersch-Hand geben :-)?
AntwortenLöschenIch hab nur leider noch nie sowas leckeres daraus gezaubert (seitdem ich letztens irgendwann ein schieres Blatt davon in den Mund geschoben habe).
Nun, das sollte sich ändern ... jetzt nach Deinem Rezept!
Herzliche Grüße,
Steph
Gierschpesto, herrje, klingt gut, ich sollte mal hinter der Hecke schauen, ob da noch welcher wuchert, ich hoffe ja nicht, oder doch?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Cora
Ich bin unendlich dankbar, dass das Zeug nicht in unserem Garten vorkommt. Aber als Pesto würde ich es durchaus probieren...
AntwortenLöschenLasst es euch schmecken!
Astrid
Ein gierschfreier Garten, ihr habt's gut! Liebe Grüße zu dir, Ulli
LöschenUnser Garten ist über und über mit Giersch, ich werden ihn nicht los. Da habe ich es auch schon mit Kräuterbutter probiert, die war köstlich. Dein Pesto werde ich mir gleich mal abspeichern, yummy :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja
Mhhh das sieht richtig lecker aus! Leider habe ich keinen Garten wo dieses Kraut wächst :-(
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Dörthe
Eine geniale Idee !!! . . . damit könnt ich glatt in Serie gehen - oder soll ich DIR das ganze Zeugs lieber schicken ;0)
AntwortenLöschenHab ihn ja schon als Salat versucht - schmeckt auch gut, aber soooooo viel Salat mag hier keiner ;0)
Aus den Tiefen des Bayerischen Waldes,
Doris
Sehr interessanter Post. Ich habe so viel Giersch und das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke für den Tipp und für die schönenFotos.
AntwortenLöschenlieben Gruss von susa aus Hamburg.
leider kann ich nicht Mitglied werden....oder habe ich den Button übersehen?
Dankeschön, liebe Susa! Vielleicht hast du ja Lust über Bloglovin (Button in der Sidebar) oder Google+ (Button ganz am Ende der Seite) zu folgen... Ganz liebe Grüße, Ulli
LöschenLiebe Ulli,
AntwortenLöschenhmm, das klingt ja lecker! Da muss ich daheim gleich mal schauen, ob der bei uns auch wächst, denn Pesto aus Wiesenkräutern - das wäre schon was Tolles!
Liebe Grüße,
Sarah
Einer unserer Söhne hat in der letzten Woche vom Pfadfinderabend Giersch mitgebracht und einfach Tee daraus gemacht. Wir waren zunächst skeptisch und dann ganz begeistert von dem intensiven Geschmack. Dein Rezept werden wir auch ausprobieren!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße,
Maike